博狗娱乐> 科技>科技业界

更强的不是AI 而是掌握它的人类

2018-11-12 09:42 来源:科技日报

  在近日举行的2018首届世界声博会上,除了探讨人工智能技术和产品,一个非常新鲜的话题——“AI科学观”也被正式列入大会议程。

  作为一门新兴技术,人工智能的健康发展离不开社会的理性认识。而目前很多人对它的态度和看法还不够科学。

  比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。

  神化其实是“捧杀”

  在上述几种情况中,神化人工智能的情况尤为常见。

  “公众认识到的人工智能,很多来自电影、电视,但这些影视作品传达的信息很多是想象的,这就造成了公众对一些事物产生了不切实际的期望。”对于这种现象,美国斯坦福全球创新设计联盟联席主席蒋里给出一种解释。

  原因或许有很多,结果却是类似的:神化人工智能相当于“捧杀”,可能会对行业发展带来很大困扰。

  前不久,一位同传译员在社交平台撰文指责科大讯飞进行“同传欺诈”,引起社会广泛关注。后来该同传译员发文澄清说,其中存在误会。

  引发误会的原因之一就是人工智能被夸大了:目前机器翻译只有六级水平,但由于人们口口相传或媒体不当报道等多种因素,很多人却在潜意识中认为机器翻译能力已超过同声传译——尽管科大讯飞从未如此宣称。

  “作为一个新物种,人工智能的发展已赶不上人们的想象。”科大讯飞听见事业部总经理王玮说。

  这并非个例。CSDN创始人蒋涛在工作中就遇到类似情况:“在跟客户对接时,对方会想象人工智能可以帮助解决很多问题,但实际上人工智能的能力还达不到。”

  蒋里也举例说,看到一款人工智能产品时,大多业内人士是了解它的优缺点、适用场景的。但是大众却经常会认为产品性能就应该像电影里那样,这是一种很大的误区。

  “人工智能有它很厉害的地方,但是跟人比还有很多不足之处。现在的趋势是人工智能越变越好,但是离公众的很多不切实际的期望值还有一定距离。”蒋里认为,如果公众能够理解这一点,将有助于更好地使用人工智能产品。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,博狗娱乐:未经授权禁止复制或建立镜像 广东博狗娱乐络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

博狗娱乐